» Предисловие
» От села к городу
» Мытищи сегодня
» Флаг города
» Водопровод
» Железная дорога
» Метровагонмаш
» Фотоархив
» Промысел
» Музей
» Карта
Мытищи: от села к городу.


    От села Тайнинского вверх по реке Яузе рядом с Ярославской дорогой (в прошлом Троицкой) располагалось село Большие Мытищи, которое ныне входит в состав города. Хотя село и не стало градообразующим центром, но передало городу и всему современному району свое название.

    В первой главе книги «Прошлое земли мытищинской» отмечалось, что к концу XVI века на этом месте находилось село Лошаково. Именно рядом с ним в начале следующего века возникло поселение, которое стало называться Мытищами. Чтобы выяснить обстоятельства возникновения нового села, обратимся к архивным документам.

    После так называемого «смутного времени» селения в Подмосковье стали постепенно возрождаться. Крестьяне, жившие недалеко от Лошакова, за Яузским болотом, в селе Заболотье, решили переселиться на более сухое и удобное место. Они перенесли свои избы на участок, где когда-то находилось село Борисовское, а еще раньше здесь собирали мыт, то есть пошлину за провоз товаров. Затем крестьяне перенесли из Заболотья церковь Николая Чудотворца. Так и появилось новое село под названием Мытищи.


Село Мытищи, Ярославское шоссе
и Владимирская церковь.

    В писцовой книге за 1623-1624 годы, в которой описывались владения Троице-Сергиева монастыря, читаем; «...треть села Черкизова на реке на Клязьме... мельница мелет на монастырский обиход; полсела Мытищ, что была деревня Лошаково на речке, на мытище, а в нем церковь Николая Чудот­ворца, деревянна клетцки...» Этот документ четко указывает, что новое поселение возникло на «мытище», то есть на месте, где собирали в далекие времена мыт. Так объясняется происхождение названия нового села.

    Крестьяне-переселенцы раньше проживали в Лосином острове и входили в число обслуги Ловчего пути, то есть тех, кто обеспечивал царскую охоту и следил за заповедным лесом. Часть крестьян выполняли обязанности «островщиков» (они занимались охраной леса), а другие являлись «осотчиками», участвуя в облавах на охоте (древнерусское слово «осока» обозначало облава).

    Теперь проследим, как постепенно формировалось село Мытищи на протяжении столетий, пока не превратилось в часть нынешнего города. Часть села, где поселились переселенцы, стала называться Ловчий путь и принадлежала царскому двору. Сведения об этом находим в писцовой книге за 1631 - 1633 годы: «...половина того села государева, а другая половина Троицкого Сергиева монастыря в вотчине... К селу же Мытищу к государеве половине пустошь, что было село Заболотье у Заболоцкого болота...»

    К 1646 году в учетную систему населения ввели новшества: теперь стали проводиться переписи с указанием людей мужского пола, включая детей. В переписной книге за 1646 год указывалось, что уже после переписи некоторые крестьяне поселились за рекой Яузой. В дальнейшем эта часть поселения стала называться Заречной Слободой.

    По данным этой переписи в Ловчей стороне Мытищ проживало островщиков и осотчиков 35 семей в 29 дворах. Три двора стояли пустыми, так как их хозяева находились в бегах. Все мужское население этой половины села насчитывало 71 человек. Для определения всего населения (мужчин и женщин) историками применяется прием удвоения (то есть 71 х 2). Получаем 142 человека обоего пола. Так как по переписи мужчин имелось 35 человек и 29 мальчиков, то женщины и девочки составляли 68 человек.

    В Троицкой стороне села Мытищ имелось 14 дворов, 1 двор бобыльский и 3 двора стояли пустые. Мужское население вместе с мальчиками насчитывало 32 человека, а вместе с женщинами и девочками, следовательно, 64 человека. Итого в обоих половинах села Мытищи имелось 44 двора и 103 человека мужского пола. На всех мужчин приходилось 64 имени. Самыми распространенными именами были Иван, Василий, Андрей, Петр, Григорий, а у 40 человек имена не повторялись, среди них имелись для нашего времени редкие: Якун, Фадей, Ульян, Никон, Севостьян, Осип, Митрофан, Макар, Кондрат, Епифан, Евдоким, Гурьян, Аким, Архип, Аверьян и другие. Легко заметить, что впоследствии от этих имен произошли многие фамилии, которые носят наши современники. Обилие имен объяснялось тем, что их давали новорожденным не родители, а священник при крещении младенцев в церкви, а руководствовался он святцами, где по месяцам и дням перечислялись святые. В дальнейшем, по мере приближения к нашему времени, разнообразие мужских имен стало сокращаться.


Село Мытищи,
Шедевр дачной архитектуры

  Если в XVI веке крестьян могли на определенных условиях и в определенное время (осенью в Юрьев день, после уборки урожая) переходить от одного феодала к другому, то теперь появилась потребность в окончательном их прикреплении к земле, чтобы обеспечить феодалов постоянными работниками и доходами. Окончательное закрепощение крестьян было оформлено в Уложении 1649 года. После этого крестьян стали переписывать более подробно, указывая не только количество душ мужского пола, но и их лета.

    Из переписной книги за 1675 - 1677 годы следовало, что население Мытищ увеличилось за счет переселения сюда крестьян из других дворцовых сел и деревень по указанию царя: из Юрьев-Польского уезда, из Соли Галицкой, из села Турабьева, Покровского-Тешилова, Воздвиженского, Митрополи­чьего и т. д. Это было сделано скорее всего для лучшего обеспечения царской охоты в Лосином острове. Итак, в середине 70-х годов XVII века в Мытищах (в трех сторонах) значился 71 двор (из них 3 бобыльских, то есть обедневших крестьян), против 43 дворов в 1646 году. Мужское население вместе с детьми составляло 196 человек, а вместе с женщинами - 392 человека. Судя по данным переписи, средняя продолжительность жизни в то время была небольшой, так как среди мужчин старше 60 лет насчитывалось всего 5 человек.

    В конце 1683 года около Троицкой (ныне Ярославской) дороги, рядом с речкой Ичкой было основано новое деревенское поселение, которое вначале называлось Новоселками, а спустя несколько лет Малыми Мытищами. С этого времени село на Яузе стало значиться как Большие Мытищи.

    ...Шло время, отгремели походы и войны Петра I, появилась необходимость вновь приступить к учету населения, чтобы исправно взимать подати как в пользу феодала, так и в государственную казну. С 1722 года и вплоть до 1860 года в России начали проводиться ревизии (те же переписи) населения. По данным III ревизии 1761 - 1765 годов население села Больших Мытищ, как и ранее, учитыва­лось по трем сторонам. Количество дворов к этому времени выросло до 112 (из них 26 бобыльских), а население обоего пола составляло 602 человека. Как и в предыдущем столетии, преобладали семьи с 3-4 детьми.

Сто лет спустя после этой ревизии в России произошло важное событие: было отменено, наконец, крепостное право, которое тормозило развитие страны. В удельных владениях, где числились и Большие Мытищи, освобождение крестьян от крепостничества произошло в 1863 году, то есть позже по сравнению с помещичьими крестьянами.

    К этому времени селение на Яузе состояло из двух частей: из села Большие Мытищи и Заречной Слободы. Высшим размером душевого надела землей для данного региона являлся участок в 3 десятины. Однако в селе до этой нормы не хватало 83 десятин. С каждого выделенного душевого надела крестьянин должен был платить 3 рубля 67 копеек. Так как в это время в селе насчитывалось 182 души мужского пола, то годовая сумма выкупа составляла 668 рублей 24 копейки. За всю полученную землю крестьяне должны были в течение 49 лет заплатить 11 тысяч рублей с лишним, что являлось, по сути дела, настоящим грабежом сельского населения, так как рыночная стоимость земли была значительно ниже выкупной.

В Заречной Слободе, где к середине XIX века проживало 66 душ мужского пола, на каждую из них пришлось более 3 десятин. Им в год предстояло платить по 245 рублей 42 копейки, а вся выкупная сумма, рассчитанная на 49 лет, составляла 4 тысячи с лишним рублей.


Село Мытищи, Вокзальная улица.

    В 1869 году во всех селениях Тайнинской волости проводилась очередная перепись населения. В отличие от прошлых лет она раздельно учитывала мужчин, женщин, мальчиков, девочек, что позволяет определить более точные демографические данные. В Больших Мытищах (вместе с Заречной Слободой) насчитывалось 132 двора с населением 964 человека: мужчин - 343, женщин - 431 и детей - 297 человек (из них 167 девочек). К этому времени состав семьи сократился и состоял из 2-3 детей вместо 3 - 4 в предыдущем веке.

    С учреждением земств - органов самоуправления - в Мытищах открылась в 1872 году первая в Московском уезде земская школа. К 1907 году в связи с ростом населения количество школ увеличилось до четырех (одна из них являлась школой Министерства народного просвещения и располагалась недалеко от станции). Во второй половине XIX века в селе Тайнинском открылась маленькая земская больница, которая затем была перенесена в Мытищи.

Во второй половине XIX века в Мытищах не только возросло количество населения, но изменилось его социально-экономическое положение. На это повлияло и открытие в 1862 году железной дороги Москва - Сергиев Посад.

    Крестьяне на протяжении веков являлись основной производительной силой страны. После отмены крепостного права, став лично свободными, они начали переходить в другие сословия и заниматься не только сельскохозяйственным трудом. Некоторые из них стали работать па фабриках и заводах, занимались торговлей, извозом. В селе открывались постоялые дворы, трактиры, питейные дома, лавки. Один из мытищинских крестьян открыл небольшой кирпичный завод. В 1870 году начал работать кирпичный завод купца А.Г. Гусарова, затем он перешел к В.Ф. Челнокову. В 1872 году Д.Т. Романов построил кирпичный завод, а еще раньше такой же завод устроил при деревне Шарапово. Позже рядом с Мытищами основал кирпичный завод И.П. Воронин. В 1896 году между селом и железнодорожной станцией Мытищи начал работать Вагоностроительный завод, который и определил дальнейшую судьбу Мытищ, став градообразующим центром. В 1908 году вступила в строй фабрика искусственного шелка «Вискоза». Все это неизбежно способствовало притоку сюда населения, в основном рабочей силы. Так вокруг завода и фабрики вырос рабочий поселок.

    С помощью земства между Большими Мытищами и железнодорожной станцией выстроили дорогу, вдоль которой стали открываться магазины и другие заведения. Улицу назвали Вокзальной. В конце 50-х годов XX века мы со старожилом города как-то прошлись по этой улице, и он рассказал, что здесь располагались в старое время кузница, два магазина скобяных товаров, аптека, магазин по торгов­ле фруктами, бакалейный магазин Ежова, ресторан Абрамова, чайные «Волна» и «Крым», магазин швейных машин Зингера, хлебный и булочный магазин Денисова, два кинотеатра: Борисова и Чистова и др.

    В переписи за 1913 год указывалось, что Мытищи являются типичным заводским поселком с населением 7 тысяч человек. Из них местные крестьяне составляли всего 5,4 процента, рабочие - 62 процента, служащие - 9,7 процента, владельцы торговых и промышленных заведений - 8 процентов, прочие - 9,9 процента. На 100 мужчин приходилось 70 женщин, так как многие мужчины приходили в Мытищи на работу, оставляя семьи в деревнях. Пришлые из селений Московской губернии составляли 13,4 процента, а из соседних губерний - 37,3 процента. В это время, хотя школы уже давно работали в сельской местности, среди мужчин количество неграмотных составляло 16,5 процента, а среди женщин - 42,8. Согласно данным переписи, многие рабочие начали трудиться еще до 18-летпего возраста, то есть, будучи подростками.


Мытищи, Дачная архитектура.

    К осени 1917 года в России усилились революционные выступления народных масс, недовольных сложившимся в стране положением. В событиях 1917 года принимали активное участие и мытищинцы.

    Осенью революционные выступления завершились победой. 28 октября 1917 года в «Известиях Московского Совета рабочих депутатов» сообщалось: «Станция Мытищи, Северной Ж.Д. Рабочие на стороне Военно-революционного комитета. Вся власть в руках Совета рабочих депутатов, который занял своими силами почту и телеграф».

    После этих событий мытищинцы приступили к организации местной власти, отделов исполкома Совета: промышленного, сельскохозяйственного, народного образования, здравоохранения, милиции, суда. Все это учреждалось впервые, так как до революции в Мытищинской волости таких органов не существовало.

    Однако мирный период строительства новой государственной власти был прерван разгоревшейся гражданской войной. Многие мытищинцы ушли на фронт, а некоторые отдали жизни в борьбе. В память о героически погибших мытищинцах было впоследствии названо несколько улиц, в том числе улица Вокзальная получила имя бывшего рабочего Вагоностроительного завода В.М. Колонцова. В 1960-х годах XX века ему был поставлен на этой улице памятник-бюст.

    В период восстановления народного хозяйства в Мытищах вновь начался приток рабочего населения, что повлияло на количественный и социальный состав населения села Большие Мытищи. Архивные данные позволили установить следующую картину: в 1924 году в селе насчитывалось 417 дворов, в которых проживало: крестьян - 280 человек, рабочих - 840, служащих - 200, кустарей - 35, красноармейцев - 18. Большое количество рабочих и служащих, прибывших на работу в Мытищи, проживали на частных квартирах в селе. Изменилось и хозяйственное положение самих крестьян. Например, на одного едока приходилось всего 3/8 десятины земли, а 25 хозяйств были безземельными. Безлошадных хозяйств насчитывалось 54, без коров - 10. Сельское хозяйство стало для них побочным занятием.

    17 августа 1925 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поста­новил ряд поселков в Московской губернии преобразовать в города, в их числе были и Мытищи. Как следует из переписи 1926 года, население города Мытищи составляло 10 665 человек, а площадь равнялась 70 кв. км.

    Через семь лет в городе произошли существенные преобразования. Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1932 года в черту города Мытищи включались деревни Рупасово, Шарапове, село Большие Мытищи, Заречная слобода, Леонидовна, Перловка, Тайнинка, Дружба. Площадь города стала составлять 115,9 га, а население увеличилось за счет присоединенных населенных пунктов до 15 с лишним тысяч человек. К этому времени в Мытищах работали 2 средние школы и 5 начальных, 2 техникума. Количество учащихся увеличилось с 1469 до 4934 человек, 11 января 1931 года в Мытищах вышел первый номер газеты под названием «Пролетарий».

    С 1925 по 1929 год проходили реконструкция и расширение кирпичного завода № 4, фабрики искусственного волокна «Вискоза», начал строиться завод по производству силикатного кирпича. К 1928 году почти все дома города были электрифицированы. К 7 ноября 1934 года на Вагоностроительном заводе изготовили первую секцию (10 вагонов) для Московского метрополитена.

    В 1936 году приняли решение о перенесении центра города в район Шарапово – Ядреево – поселок Тайнинка, население которого должно было составить 45 тысяч человек. 15 октября 1936 года в Мытищах был заложен первый 5-этажный дом.

Таковы основные вехи развития Мытищ до середины 30-х годов XX века.

© Hightlander    Наверх